您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 地方传真
接到陕西残疾人求助后,肃宁能人郗建勇千里奔波拔螺丝
时间:2020-10-13

  10月1日,肃宁农民郗建勇收到了陕西韩城残疾人单志东的祝福微信。

理财投资,关于投资理财  “你帮我修好了假肢,我能正常走路了,太感谢你了。国庆节和中秋节到了,祝你佳节快乐。没有你,我真不知道生活会变成什么样……”

  人们并不知道,郗建勇为了帮助这位陌生的网友修假肢,背着他的焊枪等工具,千里迢迢赶到了陕西。历时5天时间,花费2000多元,郗建勇却未收任何费用。

 

▲郗建勇正在想办法拔掉假肢中绣死的螺丝

 

特殊求助

 

  郗建勇今年45岁,肃宁县郗家庄人,是十里八乡远近闻名的网红焊工。

  他擅长取螺丝,经常给各种机器取螺丝,火车头、挖掘机、飞机……他把自己取螺丝的视频上传到“快手”上,收获了一大批粉丝。

理财投资,关于投资理财  9月12日,陕西韩城的残疾人单志东通过“快手”联系到了郗建勇。

  “老哥,我是个残疾人,也是家里的顶梁柱。我的假肢坏了,有一颗螺丝锈死后卡住了,脚踝不能打弯。不知道您能不能帮我取下来。”单志东在电话里说。

理财投资,关于投资理财  郗建勇听了之后,简单地问了一下情况。单志东是当地一位残疾工人,收入微薄。他的假肢坏了后,只能靠拄拐行走。如果订做一个新的,需要经过医院和厂家多个环节,不但麻烦、时间长,而且费用至少要数千元。单志东拿不出这些钱,一直想把旧的假肢修好接着用。他在当地找了很多人,有的表示没法修,有的试了试修不了,强行下手又怕将假肢损坏。单志东在“快手”上看到了郗建勇取螺丝的视频,了解到郗建勇是电焊高手,于是,抱着试试看的想法,找到了郗建勇。

  郗建勇很爽快地答应了。“单志东家庭贫困,在一家厂子里打工,一家人靠着他的收入过日子。他的假肢坏了一阵子了,影响了他工作和生活,这样下去可不行。”郗建勇说。

理财投资,关于投资理财  郗建勇把这件事告诉了妻子吴翠新。“如果让单志东把假肢快递过来,修好了再快递过去,不但耽误时间,也很难把握使用效果。”郗建勇说。

理财投资,关于投资理财  这期间,焦急的单志东不断地打电话询问,甚至想拄着拐亲自来一趟肃宁。

  “他是个残疾人,家庭又贫困,让他跑这一趟,不方便,还得搭进去不少路费,这不等于雪上加霜吗?”妻子吴翠新说。

理财投资,关于投资理财  两人一核计,作出决定,由郗建勇亲自去一趟陕西,给单志东修假肢。

  郗建勇推掉了手里的几个活,9月16日下午背着工具登上了去往陕西的火车。

 

奔波千里

 

理财投资,关于投资理财  去陕西是临时决定的,车票不好买。郗建勇的儿子在手机上连着“抢”了一个多小时的票,终于买到了一张肃宁到西安的硬卧车票。

  韩城市属于陕西省渭南市,从肃宁直接到韩城的火车没有通车,郗建勇只能先坐到西安再说。

  从西安下了车,郗建勇又坐上公共汽车,颠簸了近3个小时才来到韩城市。

理财投资,关于投资理财  到达韩城已经是9月17日下午了。顾不上休息,郗建勇直接赶到了单志东家。

  两人一见面,单志东就紧紧握住郗建勇的手,眼中含泪。

理财投资,关于投资理财  顾不上多说,奔波了20多个小时的郗建勇便开始工作。

理财投资,关于投资理财  单志东左腿残疾,膝盖以下安着假肢。现在他的假肢因为不能使用,已经被卸了下来,放置在桌子上。

  这个假肢已经用了多年,脚踝和小腿连接的部位,有一颗螺丝出了问题,导致脚踝无法打弯。

  郗建勇先了解假肢的构造,观察了假肢各个接触点上的螺丝,然后取出工具,开始试着小心翼翼取螺丝,但没有成功。

  时间太晚了,又加上长途奔波,郗建勇感觉身心俱疲。

理财投资,关于投资理财  郗建勇决定在附近找个住处休息一下,第二天接着取螺丝。

  找到旅馆住下后,郗建勇打开手机在网上搜索了一些制作假肢的视频,对假肢构造有了更进一步的了解。

 

分文不收

 

  9月18日,郗建勇很早就起床了。他想着快点儿给单志东修好假肢,可走出旅馆后却迷路了。

  单志东住在韩城市的一家工厂附近,工厂周围全部都是职工宿舍,建筑物都是统一样式。

  郗建勇半夜里住进旅馆,第二天早上5点多从旅馆出来,一下子傻了眼。

  他背着工具包开始一家一家地找。

  郗建勇正着急时,忽然发现,有一户人家门口放着一副拐杖。他眼一亮,这可能是单志东家。

理财投资,关于投资理财  单志东一开门,看着气喘吁吁赶来的郗建勇,激动得不知说什么好。

理财投资,关于投资理财  单志东在当地已经求助过不少人,都没有办法将假肢里的那颗已经锈死的坏螺丝取出来。

  郗建勇虽然取螺丝的经验丰富,但第一次给假肢取螺丝,也没有十足把握。这个螺丝既要取出来,又不能碰坏假肢,难度很大。

  郗建勇千里迢迢而来,抱着试试的想法,同时也是真心想帮单志东一把。

理财投资,关于投资理财  “单志东家庭贫困,在韩城的矿上工作。身有残疾的他赚钱比别人难,再让他请假搭钱去肃宁,我于心不忍。成与不成,我也要跑这一趟。”郗建勇说。

  郗建勇集中精力,研究如何取出螺丝。螺丝完全锈住了,怎么也夹不出来。

理财投资,关于投资理财  修过飞机、给火车取过断螺丝的郗建勇,面对着小小假肢也有些犯了难。

  他把假肢完全拆开,把里面的钢柱卸下来,让腿和脚两部分分离。坏螺丝在脚踝部位,空间狭小,钳子和改锥都伸不进去。他试着用工具在各个方向各种角度往下拧,都没有成功。

后来,他想到了用角磨机把锈螺丝打磨一下。这个过程,他花费了一个多小时的时间。角磨机速度很快,只能一毫米一毫米地转圈打磨。郗建勇一会儿跪着,一会儿趴着,一会儿躺着,为此出了满脸的汗。他最怕手哆嗦,怕用力过大,把假肢上的橡胶磨破。

  锈螺丝经过郗建勇的打磨,渐渐露出本来的样子。郗建勇就开始用小钳子夹住螺丝,左右来回晃动,劲不能太大也不能太小。

理财投资,关于投资理财  费了九牛二虎之力,这颗锈螺丝终于被取了下来。

  郗建勇长出了一口气,擦擦汗,重新换上了一枚新螺丝。

  他让单志东穿上假肢走动,自己认真观察。他发现单志东走路拖拖拉拉,踝关节部位空间太大,影响单志东做弯曲动作。

  他把踝关节处的假肢间距调小,再把边边角角的金属打磨光滑。

理财投资,关于投资理财  最后,他又给单志东的假肢做了一个油槽,放进去了一点油,用来润滑关节。单志东穿上假肢后,活动了一番,感觉比原来灵活了很多。

  假肢虽然修好了,但是一会儿磨膝盖,一会儿往两边歪。

  郗建勇又开始不断地为单志东调节假肢。

理财投资,关于投资理财  半天时间过去了,郗建勇汗湿衣衫,终于调试好了假肢。

  单志东终于又装上了假肢,脸上露出了笑容。他感觉穿上假肢比以前要舒适,行动起来也更利落稳当。

 

特别收获

 

  活干完了,郗建勇也该回家了。

  单志东万分感激,拿出几百元钱塞给郗建勇,却被拒绝了。

  “我来,就是打算给你免费修的,没想着要钱。你给我钱,我心里反而不舒服了。”郗建勇说。

理财投资,关于投资理财  争执了好一番,郗建勇没要一分钱,离开了单志东家。

理财投资,关于投资理财  去的时候是儿子给他订的票,儿子不知道郗建勇什么时候能够干完活回肃宁,所以没有提前给郗建勇订回程票。

理财投资,关于投资理财  郗建勇先坐公共汽车回到西安,在火车站附近住了一晚,第二天才买到回程的票。

  郗建勇回去的路上虽然很疲惫,但是心里很快乐。

理财投资,关于投资理财  “我很满足。我能帮助别人,感觉很自豪。”郗建勇说。

  “感谢你千里来陕修假肢不收取任何费用的高尚品格,真诚祝福您和全家人一生平安。”

理财投资,关于投资理财  回到家中后看着单志东这条微信,郗建勇笑了。

  因为一颗螺丝,郗建勇搭了工夫搭了钱,但是却说自己“收获了更珍贵的东西”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
南皮县开展文明县城创建集中宣传活动
泊头市召开文明城市创建现场会
全市农村人居环境整治“百日会战”启动
全市餐饮业践行“光盘行动”唱响节俭新风
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号