您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
时间:2020-10-10

  

 

理财投资,关于投资理财  刘群英,沧州炼化水务部员工,沧州市红十字无偿献血志愿服务大队副大队长兼稀有血型分队队长,沧州市河湖长。他坚持20年捐血救人,始终把“全心全意为人民服务”作为自己一生追求的信念和理想。特别是在新冠疫情防控期间,他8次献血。截至今年7月份,20年来他累计献血211次。此外,他还参加了蓝天救援队、保护河湖行动、义务宣讲活动。

 

大爱无疆,挽救群众宝贵生命

 

  从2000年至今,刘群英已连续无偿献血20年,共计捐献全血12次,血小板190多次,可挽救100多条生命!20年来,刘群英无偿献血志愿服务工时多达1000个小时,献血总量超过14万毫升,相当于28个成年人血液量的总和。近年来,仅通过直接向刘群英求助而得到及时救治的患者就有30多人。

  今年2月初,刘群英接到一名白血病女患者的紧急求助电话。她过段时间手术需要志愿者捐助血小板,因疫情原因家属无法赶到现场捐献,无奈之下,她在沧州市公益组织内找到刘群英的联系方式,向他“预约”求助。为确保血液质量合格,刘群英远离大鱼大肉,喝小米粥、吃素菜,只要不上夜班,晚上从不熬夜。2月24日,刘群英为患者捐献血小板两份,14天间隔期满后,3月11日,他再次捐献两份血小板。为给患者找到更多血源,刘群英还找到两名志愿者及时赶到现场“接力”,确保患者得到正常救治。

 

热心宣讲,把爱的种子撒播到四方

 

  带动更多人参与公益活动是刘群英一个最大的心愿。近几年,受沧州市新华区宣传部及沧州市红十字会、沧州市中心血站等部门邀请,刘群英多次参加无偿献血和造血干细胞知识宣讲活动,以切身经历鼓励大家参与无偿献血。

  受其鼓励,他的妻子、弟弟、妹妹都积极参与无偿献血,挽救了许多患者宝贵的生命,刘群英全家无偿献血的事迹在《燕赵都市报》《沧州日报》《沧州晚报》登载。

  他看到现在青工们普遍忙于各种应酬,缺乏进取精神,不愿意踏踏实实坐下来学习专业知识、钻研技术、为社会做些有意义的事。在宣讲中勉励青年人要克服一切浮躁情绪,利用一切可以利用的时间学习和奉献社会,做一个对社会有用的人。

 

保护河湖,做节水护水使者

 

理财投资,关于投资理财  他的业余时间几乎全部用于参加志愿服务活动,除无偿献血外,他还参加了十多个公益组织。

  作为蓝天救援队志愿者,他多次参与大型志愿活动的医疗保障救援维护工作;作为沧州博爱人生爱心社志愿者,他参加过救助困难家庭;作为沧州市民间河湖长,他自制打捞工具去河道捡拾垃圾,并多次参加巡河活动,传播大运河文化。

理财投资,关于投资理财  2018年12月,刘群英被聘任为“民间河长”,守护沧州的河流,保护河水清洁美丽,成为了刘群英日常“工作”的一部分。刘群英每年坚持组织徒步巡河活动,还对一些对河流不利的现象拍照上传相关监督部门。大家在美化环境的同时,还深层次了解了我们母亲河的历史底蕴。

  作为民间河长,刘群英积极参与到维护沧州河流清洁的活动中,积极引导身边人参与到保护水生态环境行动中,争做节水护水使者。由于在沧州河湖生态环境改善工作方面表现突出,刘群英被大运河爱心志愿协会评为2019年“优秀志愿者”,被沧州市河湖长制办公室评为2019年度“最美河长”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
十年,从受助到助人……
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
   文明创建 更多?
全市有了首个街道文联
实行“门前五包” 进行打分评比!运河区将给沿街门店设立“红黑榜”
拒燃烟花爆竹 做文明狮城人
青县召开实地测评点位创建工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号