您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明创建
把惠民“写”在百姓笑脸上;市民幸福感和获得感大大提升
时间:2020-10-16

理财投资,关于投资理财  中心城区机关单位内部停车场24小时免费开放;市区公交车免费乘坐;暂时停止执行机动车限行措施。我市出台多项惠民新举措,接地气、顺民意、暖民心,市民幸福感和获得感大大提升——

 

 

  对于我市许多市民来说,刚刚过去的这个国庆长假,可以说实现了真正的“出行自由”——乘坐公交车免费;开车没有限号;机关单位内部停车场24小时免费开放。

  一项项惠民政策,不仅接地气、顺民意、暖民心,提升市民的幸福感和获得感,而且扩大城市公共服务空间,提高城市资源利用率,促进了我市城市精细化治理水平与治理能力的提升。

 

 

一项项惠民政策,把公共服务水平提升到一个新高度

 

  10月3日上午,市民王晨驾车来到大西洋酒店参加喜宴。见当天酒店停车场已满,王晨便将车停到了酒店旁边的市委机关院内。“停车过程比我想象中的要简单、顺利,太方便了!”王晨说,“过去如果碰到这种情况可就麻烦了,开着车到处转半天,也不一定能找到停车的地方。”

  从“停车难”到“停车易”,是我市新推出的一项政策带来的便利——自9月25日起,除公、检、法等个别单位外,我市中心城区党政机关、企事业单位内部停车场全部24小时免费向公众开放。

  随着我市经济建设的快速发展,“停车难”日益成为困扰群众出行、影响城市管理的难题。目前,我市中心城区机动车保有量21.8万辆,测算停车泊位需求为28.3万个,缺口达到14万个。为了缓解“停车难”,有关部门过去也采取了不少措施,但依然是“僧多粥少”。

 

 

理财投资,关于投资理财  为此,我市精准决策、精心谋划、精确实施,找准盘活现有公共停车资源和增加供给这两个“发力点”,推出了机关、企事业单位内部停车场向公众免费开放的新举措。

理财投资,关于投资理财  紧接着,又一个好消息传来:为缓解城市道路交通压力,倡导市民绿色出行,进一步活跃城乡市场,激发城市经济发展活力,我市决定自2020年10月1日起,中心城区所有公交线路群众都可免费乘车。

  而在此之前,为迎接中秋节和国庆节的来临,方便市民出行,我市自9月16日12时起就已暂时停止执行机动车尾号限行措施。

理财投资,关于投资理财  一项项惠民政策的实施,方便了市民,把公共服务水平提升到了一个新高度。

 

市民出行不再难

 

  为了解有关惠民政策的落实情况,近日记者开车先后来到市委、市政府内部停车场停车,全程便捷无阻。

  记者又开车来到市供排水集团、市税务局稽查局、市老年大学、市交通运输局、沧县人民政府、新华区委、沧州中西医结合医院健康体检中心等单位的内部停车场,停车都很顺利。

  据了解,这些天仅在市政府内部停车场免费停车的就有120多人。

 

 

  机关单位停车场免费开放是民心所向、百姓所盼,而“公交免费乘坐”则让更多群众受惠。10月1日至8日假日期间,我市共有206万人次免费乘坐公交车出行。

  10月4日,家住御河新城小区的市民李芳华带着2岁的孙女乘坐公交车去亲戚家串门。“真是个好消息,今年的免费公交来得早,来得好,放假期间出门真是太方便了!”李芳华说。

  在沧州文化艺术中心公交站牌旁等车的市民郭红告诉记者,1号那天出门,她还不知道乘公交免费呢,上车就要刷卡。“后来公交司机说免费,我还纳闷,车厢里的好几个人笑着告诉我,今年公交免费提前啦!”郭红笑着说。

理财投资,关于投资理财  市民丁海涛家住都市阳光小区,在新华路一座写字楼上班。天冷了,如何出行成了困扰他的一个难题。这次公交免费政策实施后,他计划坐公交车上下班。“不用为停车发愁了,还节能环保!”丁海涛说,“以后送孩子也不开车了,从家门口坐公交车直到育红小学路口。送完孩子,我再坐公交车去单位。”

 

 

“这些‘赞’是给咱沧州的!”

 

  各项惠民政策的实施,大大降低了群众享用公共资源的门槛,市民纷纷点赞。在记者采访时,谈到这些新举措和新变化,人们都露出了开心的笑容。

  “机关单位内部停车场免费开放,一下子拉近了与市民的距离。”市民李然说,他日前去通翔园小区走亲戚,见小区里不便停车,就把车停到了小区旁边的市交通运输局院内。“测一下体温,登记一下信息,就可以停车,就像回家停车一样轻松。”李然说。

理财投资,关于投资理财  市民吕一梅说,她平时开车去育红小学接孩子放学,校门口人多、车多,易发生拥堵和剐蹭事故。如今,学校附近的市供排水集团西环营业厅向公众免费开放了停车场,她可以把车先停在那里,再去接孩子。“这样我们就避开了车流,节省了时间,既安全又方便!”吕一梅赞不绝口。

理财投资,关于投资理财  10月3日,正乘坐29路公交车的市民李洪斌告诉记者,他这是要去亲戚家吃饭,自己开车既怕堵,也不方便。“这免费公交车,可以把我送到他家门口。”李洪斌笑着说,咱这是沾了政策的光了!

理财投资,关于投资理财  市民代超告诉记者,这几年咱们沧州冬天公交免费已经让他的很多外地同学非常羡慕了,没想到今年免费的时间提前到了10月1日。他把这个消息发到朋友圈后,获“赞”100多个。“这些‘赞’是给咱沧州的!”代超高兴地说。

 

 

  记者采访过程中,还发现了一个更加喜人的变化。各项惠民政策的实施,让各部门各单位管理人员的观念正从“管”字当头变为服务为先。

理财投资,关于投资理财  在市生态环境局沧县分局内部停车场,保安赵春生告诉记者,平时来此免费停车的市民主要是办事群众和周边小区居民。“我们的工作量增加了,但没人抱怨。能为群众提供便利,咱心里也挺高兴!”赵春生笑着说。

理财投资,关于投资理财  在市公交集团刘舒庄车场的内部停车场,保安刘鹏介绍,市民不仅可以在这里免费停车,还能用办公室的饮水机接热水喝,也可以去洗手间方便,他们连卫生纸都给准备好了。“停车场免费开放以后,我们这里已经成了‘温馨驿站’。”刘鹏说。

理财投资,关于投资理财  市公交集团负责人介绍,公交免费政策实施以来,客流量大大增加,他们从运力安排、优质服务、运营秩序、安全管理、疫情防控等方面入手,全力抓好落实,保障广大市民的乘车需求。虽然乘客增加了,但服务更贴心,服务质量更高,公交车内环境更加整洁卫生。

 

 

“暖心工程”体现着浓浓的为民情怀

 

理财投资,关于投资理财  解决群众出行问题,是一项“暖心工程”,反映着城市管理者的智慧。

理财投资,关于投资理财  ——方便的是群众,赢得的是民心。公交免费、停车场免费开放等惠民举措,让群众看得见、摸得着、感受得到,体现着浓浓的为民情怀。这中间体现出的强化服务的态度、开放共享的理念,在潜移默化之中温暖着群众的心窝,密切了党群和干群关系,赢得了百姓的尊重和赞许。

  ——盘活的是资源,拓宽的是思路。私家车开进机关和企事业单位内部停车场,促进了公共资源配置的最大化、最优化,使公共资源得到更充分的利用。随着服务理念的转变,公共资源的“全民共享”、普惠群众,正在成为各级各部门新的工作思路和努力方向。

 

 

  ——敞开的是大门,拆掉的是“心墙”。记者采访时,许多市民对开放机关单位停车场深有感触。他们说,以前,各机关单位为了维护办公秩序和环境,一般都相对封闭,门口挂的也是“外来车辆禁止入内”的牌子。这虽无可厚非,但无形中带给群众一种距离感,会给人“被拒千里之外”的感觉。现在,各单位敞开大门,从封闭转为开放,将停车资源与民共享,与群众“零距离接触”,一下子就拆掉了百姓与各机关单位之间的“心墙”。大门口“内部停车场免费开放”的新牌子,无形中在机关单位与百姓之间架起了一座“连心桥”。

  ——释放的是政策红利,提升的是服务水平。随着社会的不断发展,群众对于公共服务的要求越来越高。从机关单位“敞开大门”到公交免费,再到暂时解除机动车限行,多项惠民新举措不断释放政策红利,民众对于公共服务的满意度大大提升。同时,这也成为倒逼有关单位不断增强服务意识,进一步提高城市管理水平和公共服务水平的新动能,推动各级各部门真正为群众排忧解难,提升城市生活品质。

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
新华区掀起“万人签名助力创城”活动热潮!
公园街道办事处以“严细深实快”作风坚决打赢创城攻坚战
宋仁堂督导调研文明城市创建工作
沧州:农村人居环境整治“百日会战”启动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号