您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 宣传信息
陈金利:照顾瘫痪丈夫19年 弱肩撑起幸福家
时间:2020-09-21

  

 

  陈金利,女,1972年出生,沧州市沧县旧州镇北关村村民。2001年,陈金利的丈夫因意外造成高位截瘫,生活不能自理。当时女儿7岁,儿子刚11个月,面对突然而至的灾难,陈金利没有怨天尤人,她毅然扛起了养家糊口、照顾病人、养儿育女的生活重担,照顾瘫痪在床的丈夫,抚养两个年幼的孩子,19年如一日。陈金利每天为丈夫翻身、喂饭,喂水、按摩,端屎端尿,生活的重担没有将她压垮,她把自己活成了一个喜欢微笑着干活的铁人,农活、打工、家务一个都不能少。在她的精心照料下,庞福生已经能通过旁人搀扶坐起来,能够通过轮椅走出家门。陈金利的言传身教默默地影响着她的儿女,一家人用积极乐观的心态面对生活。

理财投资,关于投资理财  陈金利是沧县旧州镇北关村一名普通的农村妇女。每当提起陈金利,左邻右舍总是交口称赞。这位普通的农妇用自己柔弱的肩膀撑起了一个家,给高位截瘫的丈夫,年幼的儿女带来了生活的阳光。

  陈金利原本有一个幸福的家庭,夫妻辛勤劳动,儿女天真可爱,日子过得舒心幸福。天有不测风云,人有祸福旦夕。2001年冬天的一个晚上,陈金利的丈夫庞福生在回家的路上一个不小心扎入正在维修的路边水沟,由此造成了高位截瘫。天塌了!面对此事躺在床上心如死灰的丈夫,面对只有7岁本该天真烂漫的女儿,面对年仅11个月嗷嗷待哺的儿子,陈金利收起了眼泪,把痛苦从此掩埋在心底,毅然扛起了养家糊口、照顾病人、养育儿女、侍奉老人的生活重担。面对生活的磨难,陈金利表现出了一个女人的坚强,从此她把自己活成了一个铁人!

理财投资,关于投资理财  照顾一个瘫痪在床的病人,意味着付出另外一个人的精力。在这个家里牺牲的就是陈金利有限的休息时间,高位截瘫后肢体的感觉运动、反射完全消失。对于一个身体完全丧失活动能力的人来说,需要常人难以想象的精力去照顾。当年28岁陈金利面对1米8多的丈夫,每天无数次翻身、喂饭,喂水、按摩,端屎端尿成了生活的一项重任。患病的丈夫,年幼的子女她没有办法做到两全,她只有狠心给11个月大的儿子断奶放到娘家,腾出更多时间来寻医问药,直到儿子三周岁才接到身边。没有钱做康复训练又怕他肌肉完全萎缩,陈金利搀扶着腿和面条一样没有力气的丈夫围着胡同来回溜达,正值壮年的大小伙子基本上趴在她身上完成这每天一个多小的锻炼,纵使三九寒暑每次训练完,陈金利都会汗流浃背。19年来,陈金利干过饭店的洗碗工,做过烧烤摊的穿串工,当过公司的清洁工,因为照顾病人,她不能全职打工,只能利用伺候病人的边边角角时间去打散工,同时还要照顾年幼的孩子,料理家里不多的农田。19年来,陈金利没有睡过一个好觉。生活的艰难并没有磨灭夫妻的情感,生活的困苦并没有浇灭这个家庭生活的希望。功夫不负有心人,庞福生如今已经能通过旁人搀扶坐起来,能够通过轮椅走出家门,看看外面的天。陈金利精心养育儿女,言传身教,促进孩子们健康的成长,让儿女们常怀感恩之心,用积极乐观的心态面对生活。如今女儿已成家立业,拥有幸福的家庭,儿子也正在求学路上慢慢求索。

理财投资,关于投资理财  庞福生悄悄的对邻居说:“真的对不起老陈,拖累了她多半辈子,自己一口饭都需要喂,一双袜子都需要她给穿,她却总能任劳任怨,甚至忍受我的坏脾气。”庞福生的真情流露让邻居也跟着留下了眼泪。陈金利听后却摇摇头,她坚定地说:“不累,你能活着就好!”

  19年如一日的付出,让善良淳朴的陈金利看起来比同龄人有些衰老,但是也让她看起来更加豁达。她自己总说,困难的日子已经过去了,好日子慢慢到来,儿女已长大,家在孩子在,这就足够了!面对厄运,初心不改,视亲情如天,用自己的坚守演绎了一曲人间真情。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
社会各界为献县女孩杨飘捐款10万余元
从21岁到61岁 她用40年守护大哥大嫂
老夫妻骑三轮翻进水沟六旬翁用绳子将其救起
“义务理发师”岳国权有把“爱心剪刀”
   文明创建 更多?
任丘市委书记张新华入户走访宣传创文创卫工作
黄骅:文明城市唱响幸福旋律
美!青县百余游园扮靓运河沿线村庄
我市开展“打非治违”专项整治,让“黑出租”无容身之地
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号