您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明评论
一起“随手拍”文明应常在
时间:2020-10-14

理财投资,关于投资理财  国庆长假,一则“随手拍”新闻成了热门话题。一名河南男子返乡途中遇到堵车,一口气拍下361张机动车违法占用应急车道的照片,并向公安交管部门举报,36名车主受到了处罚。

  当问及为什么要这么做时,这位先生坦言,他就是想通过举报违法占用应急车道这一举动,提醒大家不要违法、遵章驾驶,做一个文明交通的参与者,传递正能量。很多网友点赞:干得漂亮!

  央视新闻对此也作出评论:规矩是靠执法、处罚立起来的。这些年对酒驾、醉驾的治理之所以有效果,就是严执法、零容忍。同时,严格处罚也告诉大家,规则对不守规则的人是一种束缚,对守规则的人则是一种保护。

理财投资,关于投资理财  “随手拍”是交管部门针对交通违法行为的一种监督模式,一定额度的奖励激发了群众的参与热情。

  在沧州,这样的“随手拍”也正在推行。市民遇到交通违法行为,用手机拍照后上传至举报平台,不仅可以为交管部门提供执法依据,还可以获得一定奖金。此举有效破解了交通监管设施无法全覆盖、交通违法行为人“躲猫猫”“打时间差”等治理难题。

理财投资,关于投资理财  自今年5月以来,我市在全市范围内开展“不文明交通违法行为”有奖举报活动,截至目前,累计有效审核1.5万余条,群众累计领取奖金共计14万余元。有的市民甚至靠“随手拍”一天能收获一二百元的奖励。尽管有人对此行为嗤之以鼻,但对文明交通行为的倡导价值毋庸置疑。

  对于驾驶人来说,对任何违法的交通行为,都不要存在侥幸心理,或许你的身边就藏着无数镜头。或者,你也可以举起手机,拍下身边的不文明交通行为。大家都行动起来,自觉起来,通往文明城市的道路才更加顺畅。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
十年,从受助到助人
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多?
詹鹏到运河区新华区调研创城工作
“文明”乐章中的不和谐音符
河北省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见
南皮县开展文明县城创建集中宣传活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号