您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 志愿活动
志愿者忙碌的小长假
时间:2020-10-10

  “都说‘十一’国庆节和中秋节重叠,一个世纪只有4次,那我们也要把这个小长假过得特别有意义。”“两节”前夕,海兴志善爱心团的志愿者们就提前准备了月饼,约定再次出发,这是他们第5年为孤寡老人送月饼,陪老人吃饺子宴,共度佳节。

 

中秋佳节 连续5年送出团圆月饼

 

  “右腿小腿和脚面溃烂,深至筋骨。”听着林金广老人的病情,在场的志愿者无不心疼得落泪。

  中秋佳节前夕,志愿者们专门带着月饼到海兴县利民医院,探望林金广老人。这是一位聋哑老人,腿部有残疾,是爱心团一直关注的孤寡老人之一。老人的病情比较严重,腿部大面积溃烂。

  志愿者刘文广说,林金广老人晚年没有儿孙绕膝的生活,看到他孤苦无依,大家很心疼,愿意把他当家人对待,尽自己所能,让老人感受到人间大爱。

  志愿者姜秀凤掰开月饼,递到林金广老人手上,老人连连说:“好吃!好吃!”大家带来的不只是月饼,还有亲人般的温暖和家的味道。这一刻,病房就是家,亲人都在,家人团圆。

理财投资,关于投资理财  “每个人都有老的时候、病的时候,也许都有需要别人帮助的那一天。”志愿者刘崇祥挽起老人的裤腿角,一边为老人的伤口消毒,一边说,“我们连续5年为孤寡老人送月饼,让他们感受亲情般的温暖。来看望的次数多了,我觉得他们跟我的亲人一样,如果有段时间不来探望他们,总觉得少了点什么。”

 

准备食材 组织近百场温馨饺子宴

 

理财投资,关于投资理财  “我们的‘爱心饺子’,馅和面都是在家里带来的,大家带着包饺子的工具一起来的。”志愿者平金蕊说,大家来到后,有人擀皮,有人包饺子,忙得热火朝天。

理财投资,关于投资理财  10月4日,志愿者们驱车先后来到海兴县张会亭乡南齐村齐长平、高湾镇高湾村郭广泉两位老人的家中。“这两位老人都是孤寡老人,而且都是盲人。他们没有子女,没有亲人、朋友,没有经济来源,甚至有时候生活不能自理,这些人需要我们。”志愿者们为两位孤盲老人包饺子、送温暖,让这个国庆节更显温馨。

  热气腾腾的饺子出锅后,志愿者先把水饺送到了老人桌前。老人一口咬进嘴里,品尝到香喷喷的爱心饺子,喜在眉梢。志愿者们如亲人般亲切地与老人促膝谈心、嘘寒问暖,让老人感受到社会大家庭的温暖。齐长平老人说:“我眼盲,心不盲。大家就像自己的亲儿女一样,我一辈子都会记着大家的好。”

理财投资,关于投资理财  “我们知道老人们都盼着这样的日子,所以从爱心团成立以来,志愿者每周末都为孤寡老人送去饺子宴,无论刮风下雨,从没间断过。我们已经组织了近百场爱心饺子宴,这样温馨的场面,总会有人流下感动的泪水。”

  当天,志愿者们接连慰问了5位孤寡老人。当一位位老人目送“儿女们”离开的时候,总是万般不舍。“儿女们”也总会一遍遍地嘱咐老人注意身体,答应他们过些日子一定还来。

 

心里装的 是孤寡老人的衣食住行

 

  “远远地就看见老人住的彩钢房子,心里宽慰了许多。”小长假期间,志愿者们还看望了家住赵毛陶镇小丁村的林希海老人,他无儿无女,年过古稀。

  林希海老人原先住的房子就是薄薄的一层铁皮,冬天冷、夏天热。前年冬天,水在屋里结了很厚的一层冰,志愿者们看见后很心疼。第二天,大家冒着雪把彩钢房四周和房顶都加了保温板。

理财投资,关于投资理财  林希海老人已经70多岁,身体还算硬朗,生活基本能自理。他住的地方,离村里比较远,还没有通上自来水,吃水要在自家打的水井里提。这件事,志愿者李永利一直记挂在心上。看望老人当天,李永利帮老人拿桶多提了好些水,直至把缸灌满。

理财投资,关于投资理财  自从志愿者出现后,老人以后的日子便不再那么难熬。老人拉着志愿者的手说:“多亏了有你们,吃穿住行处处为我想着。我自己也要好好地生活。”

  老人的彩钢房空间狭小,这么多志愿者只能到户外为老人包饺子。彩钢房外,欢声笑语,一番热闹的景象。

理财投资,关于投资理财  “小长假比平时更忙碌,也正是这样,才更有意义。”志愿者付秀萍说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
沧州爱心人士赵永亮第一百次捐血
   文明创建 更多?
拒燃烟花爆竹 做文明狮城人
青县召开实地测评点位创建工作调度会
新华区召开创城工作调度部署会议
市区五百余个公厕指示牌“上岗”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号